Профилактика детского травматизма и оказание первой помощи. 06.12.2015

В пятницу, 4 декабря, в ЦО был проведён общешкольный урок на тему: "Профилактика детского травматизма и оказание первой помощи". Лекцию читал Дубровский В.П., РСП по безопасности, ОТ, ГОЧС.

ПАМЯТКА №1

при оказании первой помощи.

1. Ожоги нельзя смазывать маслом. Масло на ране создаёт плёнку, получается «парниковый эффект»: нет доступа кислорода к ожогу, в итоге рана не заживает, а боль усиливается.

Необходимо охладить обожжённое место. Много зависит от величины и серьёзности ожога.

- При небольшом ожоге достаточно подставить ранку под струю холодной воды.

- При мелком «кухонном» ожоге надо смазать ранку хозяйственным мылом. Мыло – это щёлочь, а ожог – это кислотная реакция. Щёлочь гасит кислоту, боль утихает, пузырь, возможно, не надуется.

- При ожоге с большим повреждением кожи необходимо обработать рану холодной водой, наложить стерильную повязку (но не вату!) и обратиться в травмпункт.

Применяемый от ожогов ПАНТЕНОЛ надо использовать только в виде пены (для обеспечения доступа кислорода), а не в виде мази и крема.

2. Окрытые ранки не поливают йодом или зелёнкой, т.к. они изготовлены на спиртовой основе, а любой спиртовой состав на ранке создаст глубокий химический ожог, который будет долго заживать и может оставить рубец.

- Правильно будет для дезинфекции ранки использовать перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывают стерильную марлевую повязку.

3. Обмороженные участки тела растирать запрещается! От переохлаждения происходит спазм сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а затем и вовсе останавливается. Сосуды становятся «ломкими» и, растирая замёрзшие участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае замёрзшие участки кожи можем довести даже до омертвения.

- При обморожении надо уйти с холода в тёплое помещение и отогреваться постепенно, как бы оттаивая. Изнутри обязательно согреться горячим сладким чаем. Но не алкоголем.

4. Если знобит или поднялась температура, то не кутайтесь! Когда поднимается температура – нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, т.к. разница температур тела и помещения увеличивается. Появляется ощущение озноба. Кажется, что человек мёрзнет. Сразу хочется укрыться 2-мя одеялами. Если в этот момент мы будем усилено согреваться, то у разгорячённого тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.

-Правильно, вопреки ощущениям холода, раскрыться, приложить мокрый прохладный платок (полотенце) ко лбу и, по совету врача, принимать жаропонижающие препараты.

5. Если человек подавился. В этом случае хлопать по спине запрещено!

Способ похлопывания противоречит логике и может серьёзно ухудшить ситуацию, т.к. предмет или кусочек пищи только проскользнёт ещё глубже в дыхательные пути.

- При вдыхании какого-то постороннего предмета или кусочка пищи самое правильное решение – это кашель! Надо с помощью кашля и резких выдохов выталкивать предмет наружу. Поэтому, если поперхнулся, необходимо слегка наклониться вперёд и сделать несколько сильных выдохов. Вдыхать же надо осторожно и медленно.

- Если человек подавился и не может дышать (т.е. предмет закупорил дыхательные пути), то необходимасрочная помощь! Пострадавшего надо сильно наклонить вперёд (можно через колено или спинку стула) и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.

6. Если заложен носне греть его!

При заложенном носе не следует применять «бабушкин» способ: прикладывать тепло к переносице – тёплое круто сваренное яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.п. Такое нагревание опасно! При сильном насморке сосуды расширены. В носу начался отёк, а тепло этот отёк только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьётся воспаление, что может, в худшем случае, привести к менингиту (менингит – это опасное заболевание – воспаление оболочек спинного и головного мозга).

- Надо сузить сосуды, что замечательно выполняют капли от насморка, а также антигистаминные препараты ТАВЕГИЛ и СУПРАСТИН, применяемые по совету врача.

7. В случае травмированияникакого тепла к травмам!

Растяжение, ушиб, вывих – все эти травмы сопровождаются отёком тканей. Прикладываемое тепло только усилит отёк и боль.

- При травмах надо максимально ограничить движение, приложить лёд (например, кусок мяса из морозильной камеры холодильника) и поскорее добраться в ближайший травмпункт. Ближайшие к нашему ЦО: детский – ул. Б.Полянка,20;

взрослый – Мичуринский проспект,16, кор.1(при поликлинике №8).

8. При носовом кровотечении нельзя запрокидывать голову!

При наклоне назад мы только изменим направление кровотечения: кровь пойдёт в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. При обильном кровоизлиянии в желудок доктор не определит, сколько крови потерял пострадавший.

- Правильно поступить надо так: сесть прямо, слегка наклонившись вперёд. Положить в ноздрю (или ноздри) тампон, смоченный в перекиси водорода, приложить холод на переносицу.

9. Марганцовкаопасное лекарство! (Сейчас её изъяли из аптечек).

Нас в детстве при отравлениях спасали марганцовкой (бледно-розовым раствором), чтоб убить заразу изнутри. Однако надо помнить, что марганцовка - это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем насыщеннее и темнее раствор. Проблема в том, что кристаллики растворяются в воде не полностью (до конца – только при кипячении). После полного растворения надо пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр, например, через несколько слоёв марли. Иначе, попадая на слизистую оболочку желудка, кристаллик вызовет сильный химический ожог.

10. Алкогольне наркоз!

Спирт – это действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. А в случае травмы это крайне опасно! От действия алкоголя человек не чувствует боли так явно, он пытается активно двигаться, часто усугубляя при этом полученные травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно – пострадавший не может точно описать своё состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие препараты и другие лекарства не совместимы с алкоголем.